Cashback
Лучшая техника
Все самое интересное у нас
Узнайте о всех наших услугах
Виды и предназначение бульдозеров
preview 22 Октября 2020

Подобная техника даже на строительных объектах используется только для выполнения конкретных работ. Поэтому большинство компаний и частных лиц предпочитают брать ее в аренду. Это позволяет получить следующие преимущества:

  • стоимость аренды бульдозера значительно ниже затрат на его содержание. При этом вам не придется покупать дорогостоящую технику, которую вы не собираетесь использовать ежедневно;
  • отпадают дополнительные расходы по оплате труда оператора и мастера по обслуживанию, что также экономит ваши средства;
  • нет необходимости в лицензировании на определенные виды деятельности;
  • вам не нужно приобретать специализированный транспорт, чтобы доставлять эту технику на объект.
Приобретать специализированную технику рекомендуют только в тех случаях, когда планируется ее использование на постоянной основе. Для разовых или сезонных работ целесообразнее всего воспользоваться услугами аренды.

Бульдозеры классифицируются на несколько видов. Зависит от следующих параметров:

По отвалу:

  • неповоротный отвал (перпендикулярная установка по отношению к продольной оси);
  • поворотный отвал;
  • универсальный (отвал состоит из двух шарнирных половин).

По приводу отвала бывают:

  • гидравлическими;
  • канатными;
  • электромеханическими.

В зависимости от ходовой части:

  • на гусеницах;
  • на колёсах.

По дополнительным функциям:

  • тракторные
  • экскаваторные;
  • рыхлительные.

Данная техника состоит из базовых деталей, представленных машиной-основой, отвалом, толкающей рамой, системой управления. Оснащена дополнительным оборудованием: зубьями, открылками, уширителями, откосниками.

Именно наличием дополнительного оборудования определяются функции бульдозера. Например, бульдозер выполняет рыхлительные функции благодаря дополнительным зубьям, в момент передвижения техники опущенным в землю. При движении передним ходом бульдозером производится рыхление. После завершения действия рыхлительные зубья вытаскиваются из земли, бульдозер принимает исходное положение. У бульдозера-экскаватора имеется отвал, структура которого напоминает ковш (гребень) обычного экскаватора. В этом случае такая техника способна к выполнению комплексных заданий.

Основным принципом работы, которому следуют все типы бульдозеров, является следующая схема: происходит опущение отвала на 5-20 см ниже, чем поверхность опоры. Во время движения срезается покрытие. После накопления срезанного материала под бульдозером, материал убирается на расстояние, равное рабочему ходу, при этом подрезается грунт для компенсации грунтовых потерь от высыпания. Затем происходит подъём отвала, проводят отсыпание грунта в отвал, бульдозер при движении задним ходом возвращается в исходное положение, называемое холостым ходом.

Весь модельный ряд, в зависимости от представленных в нем бульдозеров, можно условно разделить на три группы:

  1. Маломощные (номинальной мощностью от 121 кВт и массой от 16 т). Экономичные и маневренные бульдозеры, используемые преимущественно для городского и дорожного строительства.
  2. Среднемощные (номинальной мощностью от 184 кВт и массой от 24,7 т). Сочетающие в себе маневренность и производительность бульдозеры ЧЕТРА, применяемые в нефтегазовом, промышленном, гидротехническом и дорожном строительстве, лесном хозяйстве, мелиорации и горнодобывающей отрасли.
  3. Высокомощные (номинальной мощностью до 485 кВт и массой до 73 т). Уникальная спецтехника с отвалом повышенной емкости, для тяжелых землеройных и вскрышных работ, в том числе при разработке мерзлых и скальных грунтов для золото- и алмазодобывающей промышленности.

Устройство бульдозера ЧЕТРА позволяет устанавливать на одну и ту же модель переднее (бульдозерные отвалы) и заднее (рыхлители, лебедки) оборудование разных типов, а также по желанию покупателя расширять стандартную комплектацию дополнительными опциями. Такие возможности делают эту технику по-настоящему универсальной.

В конструкции используются комплектующие лучших отечественных (Сибеко, ЮВЭНК, ПСМ) и зарубежных брендов (Eberspacher, Bosch Rexroth, Simrit и Hella, Jihostroj).

Бульдозеры стали необходимыми помощниками при выполнении масштабных земляных работ. Они строятся на базе мощных гусеничных тракторов, оборудованы гидроприводами, различными навесными механизмами для выполнения множества функций:

  • очистка и планировка земельных участков строительных площадок;
  • карьерные и дорожно-строительные работы;
  • корчевание пней на лесозаготовках;
  • расчистка снега.

Сложно назвать универсально решающий любые задачи механизм. Окажется лучшим бульдозер, больше других удовлетворяющий специфике работы.

По способу передачи усилия от двигателя к ходовой части существует три разновидности:

  • механическая ступенчатая МТ;
  • гидромеханическая ГМТ;
  • гидростатическая ГСТ (с гидромоторами) — применяется на лучших бульдозерах мира марок Komatsu, Liebherr. 

Более сложная конструкция современных типов передачи предполагает бережную эксплуатацию.

Что такое отвал?

Основное рабочее оборудование бульдозеров навешивается спереди базовой машины, управляется путем канатной системы блочного типа с однобарабанной фрикционной лебедкой или гидравлическим узлом. Во втором варианте применяется один или несколько насосов, трубопроводы и цилиндры.

Также к оснащению бульдозеров относится толкающая рама, система корректировки рабочего органа. Отвал представляет собой сварную конструкцию, включающую в конфигурацию лобовой лист с криволинейным очертанием, козырек, верхнюю и нижнюю коробку жесткости, вертикальные усиливающие ребра и боковые стенки. Тыльная часть моделей с неповоротным отвалом оборудована проушинами для соединения рабочего органа с толкателями в виде раскосов и брусьев. Поворотные аналоги снабжаются шаровым гнездом и пятой, агрегирующей с толкающей рамой. Лист лобовой сварен из пары продольных элементов с нижней плоской частью и верхним криволинейным аналогом.

Толкающие устройства

Бульдозер – это техника, оснащаемая толкающими приспособлениями трубчатого или коробчатого сечения. На каждую единицу, как правило, монтируется по одному раскосу и брусу в каждую сторону. Элементы крепятся с одного бока к основной раме, а с другого направления – к отвалу. Надежность соединения обеспечивается посредством проушин, крестовин, опорных пальцев. Для моделей с поворотным рабочим органом подобное оборудование представляет собой универсальную площадку в виде подковы, состоящую из пары идентичных сваренных посередине половинок.

В соединительных частях предусмотрена шаровая пятка, а с противоположной стороны – распорная пластина. Она служит для придания дополнительной жесткости раме универсального типа. На верхней части каждой половины приварены по три кронштейна с проушинами для фиксации толкателей. Такая конструкция позволяет устанавливать отвал в плане под различными углами. На раме также предусмотрены кронштейны для крепления гидравлических цилиндров.

Работа отвала

К нижнему отвальному листу крепятся сменные ножи (один средний элемент и пара боковых аналогов). Для этой цели используются болты с потайными головками. Детали заточены с обеих сторон, что позволяет переставлять их при затуплении.

Изменение рабочего органа в плане и поперечной плоскости выполняется механическим путем после полной остановки техники. В некоторых конструкциях предусмотрено изменение позиции за счет гидрофицированных приспособлений. Они управляются из кабины оператора, без оставления кабины. Это значительно сокращает время на регулировку отвала и разработку грунтов различной плотности.

Рыхлители

Что такое бульдозер, мы рассмотрели выше. Из рабочего оборудования этой машины стоит также отметить рыхлители. Основным элементом этого агрегата является зуб, который состоит из посадочного хвостовика, наконечника, защитной накладки и крепежных деталей.

_01.jpg

В современных устройствах используются стойки (в качестве несущих частей бульдозерного оборудования). Они могут быть трех видов: изогнутые, прямые или с частичным изгибом. Чаще всего встречаются модели изогнутого вида, поскольку в процессе рыхления они испытывают меньшую напряженность. При этом элементы подвержены заклиниванию при обработке средних и больших глыб на мерзлой и плотной почве. Прямые или слегка изогнутые аналоги в этом плане практичнее.

CATERPILLAR D10T

Первый экземпляр D-серии был выпущен в далёком 1978 году. На то время это был самый мощный бульдозер в мире. Серия «Т» сменила модели «N» и «R». За долгие годы эксплуатации доказал свою высокую производительность и эффективность. Весит D10T 66 тонн. На нём установлен мощный двигатель в 671 л.с. Длина вместе со всеми прицепленными агрегатами достигает 7,7 м, а высота 4 м двигатель позволяет «разогнать» землеройную машину до 12,5 км/час. При работе в крутых карьерах на ходовую часть устанавливается дополнительная система безопасности, чтобы при эксплуатации машина не перевернулась.

Эти модели выпускаются и сейчас. Конструкторы усовершенствовали технические характеристики бульдозера, добавив к наименованию D10T цифру «2».

KOMATSU D375A-6

Среди собратьев землеройной техники, эта модель японского производителя, пожалуй, самая быстрая. D375A-6 может развить скорость до 15,8 км/час.

На нём установлен двигатель «SAA6D170E-5» с турбонаддувом и системой охлаждения. Мощность движка 646 л.с. Машина отвечает всем экологическим требованиям и критериям безопасности. Общий вес бульдозера 72 тонны.

Универсальная модель позволяет эксплуатировать её в любых условиях, обеспечивая высокую производительность. Применяются два типа отвала, объёмом 18,5 и 20 кубометра. Последний экземпляр сошёл с конвейера в 2009 году, но «D375A-6» продолжают эксплуатировать и сейчас.

Caterpillar SEM 822D

Самый лучший бульдозер бренда SEM производится в Китае под контролем компании Caterpillar – ведущей мировой корпорации по выпуску тяжелой спецтехники со штаб-квартирой в США. Несмотря на все плюсы этой модели, высокая стоимость самого бульдозера и его обслуживания не позволяет ему подняться в рейтинге.

Технические характеристики

Тип хода Гусеничный
Двигатель Weichai WD12G

Дизель с турбонаддувом

Мощность двигателя 237 л. с.
Исполнение  Стандартное
Отвал  Полусферический 6,4 куб. м
Ширина режущей кромки отвала 3720 мм
Рыхлитель Трехстоечный
Рабочий вес 28680 кг
Масса 26800 кг
Ширина траков 560 мм
Страна-производитель Китай

«ЧТЗ Т-170»

Модель называют лучшим отечественным бульдозером за отработанную десятилетиями конструкцию. Выпускался в Челябинске в 1988-2002 годах на базе глубоко модернизированной конструкции «Т-100», которую считают легендой отечественного тракторостроения.

Машины данного семейства имеют распространение во всей стране, адаптированы к любой климатической зоне, имеют более 70 видов комплектаций.

Технические характеристики

Тип хода Гусеничный
Двигатель Д160

Четырехтактный дизельный, с турбонаддувом, многотопливный

Мощность двигателя 170 л. с.
Исполнение 
  • стандартное;
  • для строительства;
  • для дорожной службы;
  • для коммунального хозяйства;
  • для лесозаготовок.
Отвал  Возможна комплектация прямым или полусферическим отвалом
Ширина режущей кромки отвала
  • прямой – 3,42 м;
  • полусферический – 3,31 м
Рыхлитель Одно- и многозубый (корчеватель)
Рабочий вес 15000 кг
Масса 12720 кг
Ширина траков
  • 500 мм – стандартная;
  • 920 мм – болотоход 
Страна-производитель СССР/ Россия

Liebherr 754

Тяжелая мощная машина для работы с большими объемами грунтов последнего поколения. Отличается высокими показателями производительности при продуманных решениях, снижающих затраты на эксплуатацию. 

Гидростатическая трансмиссия автоматически подстраивается под изменяющуюся нагрузку, регулируя усилие тяги. 

Кабина с широким круговым обзором специально спроектирована для наибольшего удобства оператора, изолируя его от вредных производственных факторов.

Технические характеристики

Тип хода Гусеничный
Двигатель Liebherr D 946 LA6

Дизельный, 6-цилиндровый, с турбонаддувом

Мощность двигателя 340 л. с.
Отвал 
  • сферический – 8,9 куб. м;
  • полусферический – 11,7 куб. м
Ширина режущей кромки отвала 4030-4325 мм
Рыхлитель (1 зуб/ 3 зуба и др.) Одно- и трехстоечный
Рабочий вес 40800 кг
Масса 35000 кг
Ширина траков 560; 610; 710; 760 мм
Страна-производитель Германия

Shantui SD22 (ЧТЗ)

Сравнительно недорогой относительно других машин аналогичного тягового класса. Срок окупаемости бюджетной техники меньше, несмотря на ее меньшую надежность. Поэтому для работы не в экстремальных условиях крайнего Севера техника китайской марки (в том числе совместной сборки) нашла применение, занимая долю рынка 30-40%.

«Шантуй СД 22» создан с применением технологий американской компании Cummins и японской Komatsu. Использованы проверенные временем технические решения.

Технические характеристики

Тип хода Гусеничный
Двигатель Cummins NT855-C280S10

Дизель, 6 цилиндров, турбонаддув

Мощность двигателя 220 л. с.
Отвал 
  • прямой – 6,4 куб. м;
  • угловой – 4,7 куб. м;
  • U-образный – 7,5 куб. м
Ширина режущей кромки отвала 3725; 3800; 4365 мм
Рыхлитель  Трехзубый регулируемый
Рабочий вес 24670 кг
Масса 23020 кг
Ширина траков
  • болотоход – 910 мм;
  • стандартная – 560 мм
Страна-производитель Китай; ЧТЗ (Россия)

Komatsu 375A-5 2

Японские машины от Komatsu – лучшие бульдозеры в мире в классе 50 тонн. Надежны в эксплуатации, при должном уходе без серьезных поломок служат больше 20 тысяч моточасов.

Отличается хорошими рабочими качествами и удобством работы оператора. Эргономичная современная кабина с тонированными стеклами, высокой шумоизоляцией, мягким креслом с регулировкой и подлокотником.

Технические характеристики

Тип хода Гусеничный
Двигатель SA6D170E

Дизельный, 6-цилиндровый, с турбонаддувом

Мощность двигателя 525 л. с.
Исполнение  Возможны различные по заказу
Отвал 
  • полусферический 18,5 куб. м;
  • сферический 22 куб. м
Ширина режущей кромки отвала 4695 мм
Рыхлитель (1 зуб/ 3 зуба и др.) Есть однозубый и трехстоечный
Рабочий вес 66985 кг
Масса 49800 кг
Ширина траков 610 мм
Страна-производитель Япония

Промтрактор T-50.01

В 1980 году с конвейера Чебоксарского завода сошёл карьерный бульдозер на гусеничном ходу. Весит модель в полном снаряжении 93,5 тонны, а мощность двигателя 750 л.с.

Конструкторы установили на машине U-образный отвал, что позволяет эксплуатировать Т-50.01 в сложных карьерных условиях. Машина может углубить свой основной рабочий инструмент в грунт на 1 м. отвал может передвигать 28 кубометров земли.

В новейшее время модель модернизировали, так что теперь она легко работает в любых условиях. Способна машина не только передвигать землю, но и работать в скальных и мёрзлых грунтах.

ЧТЗ Т-800

Впервые советские конструкторы легендарного Челябинского тракторного завода представили Т-800 в 1983 году. На то время по габаритам и весу советский бульдозер занимала 2-е место в мире.

Советская машина, сойдя с конвейера, сразу начала работу на строительстве Южно-Уральской атомной электростанции. Сразу зарекомендовал себя как усердный труженик. На нём, в отличие от зарубежных аналогов, установлен 6-цилиндровый двигатель, мощностью 820 л.с. Весит машина 106 тонн.

Технические характеристики и мощность позволяют Т-800 работать в условиях Крайнего Севера, где он легко справляется с вечной мерзлотой. Используют гиганта и на строительстве крупных объектов.

KOMATSU D475A-5SD

Специалисты отмечают, что это лучший экземпляр в линейке землеройных машин в соотношении мощности и габаритов. Японские специалисты улучшили ходовую часть на этой модели, а также защитили её от внешних воздействий.

Весит эта махина 108 тонн, а объём отвала составляет 34,4 кубометра. Длина машины составляет 11,5 м, а высота 4,6 м. Объём двигателя составляет 890 л.с., что позволяет справиться со сложными задачами. Развивает скорость до 14 км/час.

Благодаря техническим усовершенствованиям этот бульдозер может работать в экстремальных условиях. При доставке на место эксплуатации некоторые агрегаты собирают в блоки для удобной транспортировки.

ACCO Dozer

ACCO Dozer — это самый крупный бульдозер за всю историю. Собран был по заказу правителя Ливии. Заказал он для своих грандиозных планов, но первоначально предназначался для многих работ.

К сожалению, в настоящее время уже не существует той фирмы, которая его собирала. Но бульдозер не был утилизирован, он стоит на одной из смотровых площадок.

Komatsu D575A-3SD

Komatsu D575A-3SD — эта модель довольно необычна в своем роде. Впервые появилась в 1904 году. Создал американский ученый по имени Бенджамин Холл. Но существует и такая версия, что изготовлены были британской компанией Хорнсби, которая впоследствии решила продать все свои изобретения Бенджамину.

Этот бульдозер стал одним из первых, что применялся при работе. Многие отмечают, что уже издали машина вызывает уважение, а вблизи и вообще потрясала своими параметрами. Высотой она была почти в 3 человеческих роста. Но больше всего поражала его масса.

Это самый настоящий помощник человека на строительных работах. В числе топлива предусмотрена солярка. Для этой машины был создан специальный отвал.

Бульдозер возможно применять на открытых карьерных работах. Буквально через некоторое время запустился в серийный выпуск. Готовые машины отправились в США, Австралию, где применялись на различных горнорудных и угольных участках.

В настоящее время мощность машины была еще больше увеличена специалистами. Модель обладает такими параметрами, которые обеспечивают высокую производительность. Практически не имеет конкурентов, так как заняла свое почетное место.

Fiat-Allis FD50

Fiat-Allis FD50 — в настоящее время эта модель считается усовершенствованной, а поступила в эксплуатацию в 1974 году. В разработке бульдозера участвовали не только американские, но и итальянские специалисты.

Бульдозер выполнен на высоком уровне с лучшими техническими характеристиками. В него был установлен особый двигатель, который имеет мощность около 600 литров.
Но, к сожалению, со временем из-за отсутствия финансов проект пришлось закрыть.

Последняя модель была выпущена в 1989 году, но даже несмотря на все это, машины до сих пор продолжают работать на многих строительных площадках.


Источники:




Поделиться:
Погрузчики
  • Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    18
    4000
    Цена руб.
  • Мини-погрузчик Bobcat T190
    Мини-погрузчик Bobcat T190
    1088
    Цена 13000 руб.
  • Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    1.9
    3400
    Цена 13000 руб.
Экскаваторы
  • Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    18
    4000
    Цена руб.
  • Мини-погрузчик Bobcat T190
    Мини-погрузчик Bobcat T190
    1088
    Цена 13000 руб.
  • Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    1.9
    3400
    Цена 13000 руб.
Автокраны
  • Автокран МАЗ 40 тонн
    Автокран МАЗ 40 тонн
    37,8+8
    40
    Цена 24000 руб.
  • Автокран 32 тонны
    Автокран 32 тонны
    28+9
    32
    Цена 16000 руб.
  • Аренда автокрана МАЗ 25 тонн
    Аренда автокрана МАЗ 25 тонн
    30,7+9
    25
    Цена 13000 руб.