Cashback
Лучшая техника
Все самое интересное у нас
Узнайте о всех наших услугах
Аренда мини-экскаваторов
preview 16 Сентября 2020

Сфера применения

Большинство представленных моделей идеально совместимы с навесным оборудованием для выполнения тех или иных задач, поэтому сфера применения небольшого экскаватора огромна.

  • Копка траншей под водопровод, кабель;
  • Рытье бассейнов, небольших прудов;
  • Исправление неровностей;
  • Разрушение твердых материалов — камня, бетона, асфальта.


Лучшие модели


Ассортимент мини-экскаваторов уже представлен более 10 производителями и множеством моделей, каждая из которых имеет интересные характеристики и поможет произвести ту или иную работу. Важную роль играет для мини экскаватора размеры, ведь они показывают насколько техника мощная и производительная. В числе наиболее популярных брендов можно выделить: Volvo, Bobcat, Isuzu, Yanmar, Komatsu, Скорпион. Предлагаем три наиболее интересные модели.

Особенности мини-экскаваторов


Под мини-экскаваторами понимают машины весом от 0.8 до 8 тонн, однако эти границы размыты, и производители могут выпускать решения с большей тоннажностью. Технику весом до тонны иногда называют "микроэкскаваторами".

У мини-экскаваторов есть недостатки. Например, из-за гусеничного шасси у них низкая скорость передвижения (в среднем 2-5 км/ч). Это сужает список возможного навесного оборудования: из-за низкой скорости нецелесообразно использовать траншеекопатель или погрузочный ковш. У них также меньшая глубина копания и маленькое усилие на кромке ковша. Тем не менее, и у мини-экскаваторов есть покупатель, для которого их достоинства перекрывают возможные недостатки. 

Размеры мини-экскаватора и маневренность - их основное достоинство. Они незаменимы в работе на ограниченной территории, например, для демонтажа строений: известны случаи использования такой техники на межэтажных перекрытиях. Мини-экскаваторы оснащены гусеничным шасси, поэтому у них лучше проходимость и устойчивость, и они оказывают меньшее давление на грунт и не повреждают газон, что важно в условиях сада. Если у вас несколько участков, такую технику проще перевозить и зачастую для этого не требуется специальное оборудование или разрешения. Российский мини-экскаватор или же китайский мини-экскаватор может стоить от 900 тысяч рублей, когда стоимость полноразмерной модели стартует от 3 млн и может превышать 10 млн рублей за новую технику.

excavator-hitachi-zx-330-7-780x541.jpg

Кому пригодятся мини-экскаваторы


Мини-экскаваторы универсальны: их используют для посадки деревьев, прокладки фундамента, раскопки прудов, выполнения дренажных канав на загородных участках, при выполнении экскаваторных работ в стесненных условиях. Работы могут также включать планирование территории, погрузку-выгрузку сыпучих материалов, копание небольших котлованов, так что техника пригодится и в дачном хозяйстве. Некоторые производители техники выпускают для мини-экскаваторов необычные навесы, например, у JCB есть снегоуборщики и культиваторы, что расширяет привычный функционал устройств.

Как правило, мини-экскаваторы приобретают для работ на небольших стройплощадках, а также промышленных или приусадебных участках.

На что обратить внимание при выборе мини-экскаватора?


Навесное оборудование и модификации

Навесы расширяют функционал мини-экскаватора и для их установки желательно наличие дополнительной гидролинии. Если вам нужно возвести ограду на участке, потребуется ямобур, при сносе зданий (например, если вы хотите на месте старого дома построить новый) пригодится гидромолот, который поможет демонтировать бетонные, железобетонные или кирпичные элементы. Для копания и прокладки труб необходим ковш средней ширины, для перемещения бревен, камней или строительного мусора понадобятся грузовые ухваты. Еще один важный момент: не все навесы могут быть совместимы с вашим мини-экскаватором, что может быть проблемой, если производитель не предлагает необходимое вам оборудование.

Некоторые мини-экскаваторы могут выпускаться в нескольких модификациях, с открытой или закрытой кабиной. Закрытая кабина более актуальна в условиях российской зимы и защищает от непогоды, пыли и грязи во время работ, однако и стоить такие модели могут дороже.

Конфигурация стрелы и вылет хвоста кабины

Стрела крепится к корпусу машины или к его кабине и удерживает ковш и навесы, от ее конфигурации зависит маневренность при выкапывании. Фиксированная стрела крепится к корпусу и двигается только при повороте мини-экскаватора, подвижная в горизонтальной поверхности стрела обеспечивает большую маневренность и подвижность.

В условиях ограниченного пространства необходим минимальный, а лучше - нулевой вылет хвоста кабины. Меньший вылет позволит работать, не цепляясь за препятствия, а также находясь у стены вплотную.

Тип гусениц и ходовая часть

Большинство мини-экскаваторов передвигается на гусеничном шасси, которое может быть резиновым или стальным. Благодаря стальным гусеницам увеличивается проходимость, кроме того, они более прочные. Резина более мягкая и наносит меньший урон газонам, тротуарам и брусчатке при проведении ландшафтных работ.

Ходовая часть приводит в движение гусеницы и машину и может быть как фиксированная, так и подвижная. Фиксированная ходовая часть делает машину более устойчивой, однако ограничивает маневренность и подвижность. В замкнутых пространствах, где последние две характеристики особенно важны, стоит обратить внимание на мини-экскаваторы с подвижной ходовой частью: благодаря ней появляется возможность сузить колесную базу с помощью гидравлики до ширины корпуса мини-экскаватора.

Мощность двигателя

Мощность установленных в экскаватор двигателей определяет ходовые качества и силу гидравлики. Двигатель приводит в действие гидравлический блок, который приводит в действие стрелу и навесное оборудование, так что мощность двигателя напрямую влияет на комфортность использования навесного оборудования. Мощный двигатель позволит выполнять работу сложнее, например, копать глубже.

Тип выполняемых работ

При выборе мини-экскаватора нужно держать в голове тип работ, которые планируется выполнять. Некоторые машины могут копать преимущественно в отвал, и если вам необходимо выполнять погрузочные работы, то стоит понимать, что миниатюрные решения сгодятся для погрузки грунта в строительную тачку или Газель. Когда необходима погрузка в самосвал, выбирать следует машину весом от 4 тонн и выше.

Копка траншей мини-экскаватором или прокладка кабеля могут быть осуществлены с помощью компактной модели - глубина таких траншей 70 см. Для более глубоких траншей, например, под газификацию (140 см) и водоснабжение (около 2 м), потребуется более производительное решение. Обязательно добавьте к предполагаемой рабочей глубине запас (минимум треть), поскольку на максимальных для модели глубинах ее производительность серьезно снижается.

Вес

Когда работать предстоит на нескольких участках, важен вес машины - перевозка мини-экскаватора весом до 3-4 тонн возможна на обычном пятитонном манипуляторе, более крупные модели придется перевозить на эвакуаторе или автокране.

Кроме того, низкотоннажные экскаваторы нанесут меньший урон газону и ландшафту.

jsb-1cx.jpg

Обучение машиниста мини экскаватора


Как и различного рода других профессий, машинист экскаватора должен пройти обучение на специализированных курсах или школе. После окончания курсов, обучаемое лицо, получает удостоверение тракториста – машиниста.

На курсах лицо обучается вождению экскаватора, его управлению при разработке грунта. Обучение осуществляется экскаватором на колесном и гусеничном ходу. Так же, лицо обучается правилам эксплуатации техники, выявлению и устранению поломок, причины возникновения поломок.

Курс обучения включает:

  • теоретическим знаниям,.
  • практические занятия по управлению техникой
  • сдача экзаменов после прохождения обучения на курсах.

Продолжительность обучения профессии составляет 2 месяца и более. К обучению на курсах машиниста экскаватора допускаются лица, которые достигли 17 лет и не имеют медицинских противопоказаний.

Перед началом обучения, кандидат обязан пройти медкомиссию и получить медицинскую справку установленного законом образца, о том, что лицо может управлять ТС данной категории.

Получив медицинскую справку и пройдя медицинскую водительскую комиссию, претендент на обучение может приступить к обучению профессии. 

Проверка знаний машиниста мини экскаватора


Водитель мини экскаватора – это лицо, которое управляет не только сложной техникой, но и опасной при ее эксплуатации. По этой причине, машинист должен иметь соответствующий разряд и допуск. Машинист должен быть физически здоров и вынослив, уметь сосредотачиваться на деталях. Обладание теоретическими знаниями и наличие практических навыков – приветствуются.

В процессе всего обучения, машинисты получают не только теоретические знания, но и отменные практические навыки. А это требует многих усилий. После обучения, водитель мини экскаватора проходит экзаменационную комиссию, состоящую из нескольких членов комиссии. Таким образом происходит проверка знаний на основании которой принимается решение о выдаче удостоверения экзаменуемому. После получения удостоверения, оно имеет срок действия 10 лет. Когда срок действия удостоверения истекает – выдается новое, без сдачи каких – либо экзаменационных тестов.

Аренда мини экскаватора в Москве и области


В эту категорию относятся все экскаваторы массой до 12 тонн. Отличается он от больших машин тем, что у мини-экскаваторов нельзя применять некоторые оборудования и весьма маленькая скорость, плюсами можно назвать: работой в труднодоступных местах, куда обычный экскаватор свыше 12 тонн просто не поместится по габаритам. Аренда мини-экскаватора в Москве — экономически-выгодная и доступная услуга для большинства компаний, работающих в сфере среднего и малого бизнеса.

Не долгосрочная аренда мини экскаватора позволяет сэкономить небольшой фирме определенную сумму затрат денежных средств для выплаты заработной платы субподрядчикам, а также на дорогостоящем обслуживании и покупке экскаваторов. Кроме того, для собственной спецтехники необходима собственная ремонтная база. Также аренда мини-экскаватора в Москве — отличная возможность сэкономить на дорогостоящем расходном материале, начиная от всевозможных фильтров до гусениц и ковшей к экскаваторам, которые со временем имеют свойство постепенно изнашиваться даже при правильном обслуживании спецтехники.

Высокий спрос на аренду мини экскаваторов объясняется несомненными достоинствами этой спецтехники:

  • Компактные габаритные размеры, благодаря которым мини-экскаваторы можно использовать на ограниченном пространстве.
  • Альтернатива ручному труду. 1 мини-экскаватор может выполнить работу 6-7 человек. При этом стоимость его аренды значительно ниже, чем оплата услуг рабочих.
  • Высокая производительность. Мини-экскаваторы способны выполнять до 85% работы больших экскаваторов.
  • Расход топлива меньше, нежели у больших экскаваторов, поэтому аренда мини-экскаватора дешевле.
  • Простота в управлении.
  • Минимальное давление на грунт, высокая проходимость, устойчивость, а также аккуратность при выполнении работ, которые достигаются за счет гусеничного шасси.
  • Поворот на 360 градусов. Мини-экскаваторы могут использоваться для работы в непосредственной близости к стене, а также для рытья прямоугольных котлованов без перемещения техники.
  • Доставка мини-экскаватора на объект не требует привлечения большегрузного транспорта, а это, в свою очередь, снижает стоимость аренды такой спецтехники в Москве.

Мини-экскаваторы используются чаще всего для сада , благоустройство территории или для строительных работ в городе, т. е. там где мало мест. Вес мини-экскаватора от 500 кг и 6 т. Практически у всех Мини-экскаваторов ходовая гусеничного типа. Возможная глубина копания около 2,5 метров.

Использование Мини-экскаваторов :

  • Садоводство
  • Создание прудов, бассейнов и ручьев
  • Каменная наброска холмах
  • Выпрямление неровных поверхностей
  • Положить рытье траншей, например, для труб от дома в другом углу сада
  • Работать внутри зданий, в которые другие экскаваторы не поместятся

Недостатки мини экскаватора:


1. Все Мини-экскаватор производиться не в России, следовательно, при поломке мини-экскаватора запчасти дороги и некоторые нужно ждать по 10 дней.

2. Низкая скорость передвижения (3-6 км/ч)

CAT 303.5E CR

  • Глубина копания 3.18 м
  • Объем ковша 0.11 м3
  • Длина техники 4 730 мм
  • Ширина техники 1 780 мм
  • Высота техники 2 500 мм
  • Вес техники 3 690 кг

Навесное оборудование

  • Общеземельный ковш (ширина 55 см.)
  • Траншейный ковш (ширина от 25-45 см.)
  • Планировочный ковш (ширина 100 см.)
  • Гидромолот

JCB 8018

  • Глубина копания 2.35 м
  • Объем ковша 0.05 м3
  • Длина техники 3 418 мм
  • Ширина техники 930 мм
  • Высота техники 2 318 мм
  • Вес техники 1 822 кг

Strong MS 5000


Землеройная спецтехника, которая оснащена резиновыми гусеницами для мини экскаватора. В ковш вмещается до 0,02 м3 сыпучего груза. При вскапывании данная модель достигает глубины в 3 м, а при разгрузке поднимает материал на высоту 3,4 м. В конструкции имеется дизельный двигатель с мощностью 44 кВт.

Весит техника 2,3 т, поэтому ее отношение к классу мини машин, как большинство мини экскаваторов Кобелко, остается спорным. Размеры модели составляют 410х170х280 см, ее вырывное усилие 27,4 Ра. При работе расходуется топливо в объеме 12 л/ч, производительность равна 3 м3 за 1 час функционирования. 

Прицепной экскаватор J8


Это прицепной экскаватор колесного типа. Он имеет угол поворота стрелы до 150о. В комплектации имеется двигатель от известного бренда Хонда Лифан. Мощность силового агрегата равна 11 кВт, при этом расход топлива не превышает 1,5 л/ч.

Kubota RX-153S


Японский миниатюрный экскаватор Кубота весит 1,5 т и имеет гусеничную ходовую часть. В конструкции присутствует трехцилиндровый двигатель с мощностью 18 л. с. или 13,2 кВт. Достаточно вместительный ковш способен разгружаться на высоте до 2,9 м, а погружаться в землю на глубину в 1,9 м.

Топливный бак вмещает до 20 л, а гидравлический – 16,2 л. Объем ковша составляет 0,1 м3, его ширина 35-40 см. Сама техника имеет размеры 330х120х220 см. 

Bobcat 320

  • Глубина копания2.2 м
  • Объем ковша 0.04 м3
  • Длина техники3 872 мм
  • Ширина техники980 мм
  • Высота техники2 246 мм
  • Вес техники1 700 кг

Komatsu PC35

  • Глубина копания3.1 м
  • Объем ковша 0.11 м3
  • Длина техники4 850 мм
  • Ширина техники1 740 мм
  • Высота техники2 520 мм
  • Вес техники3 600 кг

Hitachi ZX 27U

  • Глубина копания 2.6 м
  • Объем ковша 0.07 м3
  • Длина техники 4 200 мм
  • Ширина техники 1 550 мм
  • Высота техники 2 460 мм
  • Вес техники 3 000 кг

Geogid 20G


Данная модель весит немного больше предыдущей – 2,7 т. Мощность силового агрегата составляет 13,5 кВт, при этом скорость передвижения может достигать 5 км/ч. По размерам это достаточно большая спецтехника, они равны следующим показателям – 420х140х240см.

Ширина отвала здесь составляет 130 мм, глубина вскапывания средняя, до 3 м, а высота выгрузки – 330 см. Мини экскаватор погрузчик оборудован гусеничным шасси с шириной 125 см и длиной 183 см. В ковш вмещается до 0,08 м3 сыпучего груза. 

Аренда миниэкскаватора с набором ковшей: узким ковшом 300 мм, планировочным ковшом 1000 мм.

  • Миниэкскаваторы удобно использовать совместно с минисамосвалами (мини думперами).
  • Для работы в зданиях и подвалах удобно использовать миниэкскаватор Wacker Neuson 1404 и гусеничный думпер Wacker Neuson-DT08. Благодаря компактным размерам (ширина менее 1 метра), эти машины проходят в самые труднодоступные помещения.
  • Для работы на открытых площадках со сложным рельефом можно использовать колесный думпер с кабиной Wacker Neuson-3001
  • Для вывоза грунта с последующей погрузкой удобно использовать фронтальные телескопические погрузчики. Такой как Kramer 1245

Источники:

Поделиться:
Погрузчики
  • Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    18
    4000
    Цена руб.
  • Мини-погрузчик Bobcat S530
    Мини-погрузчик Bobcat S530
    869
    Цена 8000 руб.
  • Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    1.9
    3400
    Цена 13000 руб.
Экскаваторы
  • Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    Телескопический погрузчик Manitou MT 1840
    18
    4000
    Цена руб.
  • Мини-погрузчик Bobcat S530
    Мини-погрузчик Bobcat S530
    869
    Цена 8000 руб.
  • Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    Фронтальный погрузчик Амкодор 333В
    1.9
    3400
    Цена 13000 руб.
Автокраны
  • Полноприводный манипулятор на базе КамАЗ 65117
    Полноприводный манипулятор на базе КамАЗ 65117
    19м
    Цена 11000 руб.
  • Автокран МАЗ 40 тонн
    Автокран МАЗ 40 тонн
    37,8+8
    40
    Цена 24000 руб.
  • Полноприводный самосвал Man TGA 26.440
    Полноприводный самосвал Man TGA 26.440
    Цена 12000 руб.